Латеральная лапароскопическая транспозиция яичника

RANCISCO FURTADO, WILLIAM KONDO
Перевод с английского
Введение: Транспозиция яичников за пределы таза, с целью из защиты от излучения было впервые описано в 1958г.
Данная процедура назначается пациентам у которых диагностированы злокачественные процессы требующие применения радиотерапии без удаления яичников.
Процедура выполненяется лапаротомическим или лапароскопическим методом по выбору хирурга-гинеколога или наличия у него соответствующих навыков.
Цель этой статьи состоит в том, чтобы описать технику латеральной транспозиции яичника лапароскопическим методом.
Хирургическая техника: пациент располагается в положении Тренделенбурга, под общей анестезией.
После создания пневмоперитоненума устанавливаются 4 троакара: 10мм троакар через пупок, 10мм троакар в надлобковой области и два 5мм троакара в подвздошной области с двух сторон.
Яичники полностью отделяются от матки и фаллопиевых труб с разделением утеро-овариальной связки и рассечением мезовариума.
Брюшина вдоль связки тазового дна может быть также рассечена, яичники перемещаются латерально и подшиваются в параколических выемках.
Две титановые клипсы прикрепляются к яичникам с целью отметить головную и хвостовую части.

art6-1

Это позволяет определять постоперационную локализацию яичников, для последующего программирования облучения таза.
Ключевые слова. Лапароскопия, Транспозиция яичников, рак, радиация
Заключение: Латеральная транспозиция яичников может быть выполнена благополучно и эффективно. У лапароскопического подхода есть некоторые преимущества, по сравненияю с открытым хирургическим вмешательством, включая сокращение сроков пребывания в больнице, уменьшение послеоперационных болей, меньшие разрезы и более быстрое восстановление. По этим причинам мы считаем лапароскопию золотым стандартом для латеральной транспозиции яичников.

ВВЕДЕНИЕ

Лучевая терапия — один из методов, применяемых при лечении онкологических пациентов, особенно в случае болезни Ходжкинса, опухолях мочеполовой системы и нижних отделов кишечника. В зависимости от локализации и стадии болезни излучение может направляться локально или на более широкий участок.

art6-2

Это очень эффективная терапия для пациентов с ранними стадиями новообразований, но может приводить к потере функции яичников и потребности в долгосрочной гормональной терапии для молодых женщин.
Роль гинеколога становится очень важной в случае попытки сохранения яичниковой функции, а следовательно и в обеспечении качества жизни пациента и в некоторых случаях возможности беременности в будущем.
Перемещение яичников из области облучения, с целью сохранения яичниковой функции было впервые описано в 1958.
С сообщалось о многих методах, и они были выполнены во время проведения лапаротомии или как отдельная процедура.
Среди них латеральная транспозиция яичников (норма успеха до 83 %), траспозиция яичников за матку, защита яичников свинцовым щитом, экстериоризация яичников под кожу через боковой доступ, и гетеротопическая транспозиция.
В последнее время хирургические методы прогрессируют и развитие методик минимально инвазивной хирургии позволяет проводить латеральную транспозицию яиников лапароскопически более эффективно, с сокращением пребывания в больнице, более ранней мобилизацией, ранее возврату к нормальной активности и уменьшению затрат.
Цель данной статьи состоит в том, чтобы описать технику лапароскопической латеральной транспозиции яичников.

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА

Операция была выполнена под общей анестезией.
Пациент размещается в положение Trendelenburg для литотомии с фиксацией обеих ног.

art6-3

Катетер Foley был вставлен в мочевой пузырь для непрерывного контроля мочеотделения во время операции.
Пневмоперитонеум создавался с помощью иглы Вереша и внутрибрюшное давление поддерживалось на уровне 12-14мм рт.ст.
10-миллиметровый троакар для прямой оптики был помещен в пупок, 10-миллиметровый троакар был расположен в надлобковой области, и два 5-миллиметровых троакара были помещены в передне-верхнем отделе подвздошной области билатерально.
Процедура началась с тщательного осмотра брюшной полости, поиска возможных метастазов, включая печень и диафрагму.
Утероовариальные связки были электрокаутеризованы и разделенны. (ил. 1A, 2A и 2B)
Та же самая процедура была выполнена на мезовариуме.

art6-4

Рассечение было продолжено до связок тазового дна, обращая особое внимание на то, чтобы оставить ножку сосуда, расположенную в связке неповрежденной.
Яичники были мобилизованы на передне-верхний уровень подвздошных гребней. В случае недостаточной мобилизации, расслабляющийся разрез мог быть сделан на брюшине, ниже яичника.
При это технике не возникает необходимости пересечения фаллопиевых труб, т.е. увеличивается вероятность будущей беременности при желании пациента. Яичник был закреплен к брюшине двумя швами нерассасывающейся нитью (ил. 1B и 2C). Нижний край яичника отмечается сосудистыми металлическими кровоостанавливающими клипсами с двух сторон (ил. 1B и 2D), для облегчения их поиска во время процедуры облучения.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Измерение уровня ФСГ производится перед хирургическим вмешательством. Функция яичников оценивается контролем периодичности менструальных циклов пациента и возможными симптомами яичниковой дисфункции.

art6-5

После операции важно выполнить допплеровское УЗ исследование тазовой области, чтобы гарантировать присутствие кровотока в перемещенных яичниках. Контроль яичниковой функции проверяется измерением ФСГ спустя 30 дней после операции и спустя 30 дней после завершения радиотерапии.

ОБСУЖДЕНИЕ

Появление лапароскопии стало одним из наиболее важных новшеств в современной хирургии и множество процедур, которые ранее требовали лапаротомии, теперь могут быть сделаны минимально инвазивным доступом.
Пациенты, подвергающиеся лапароскопической хирургии, нуждаются в более коротком сроке госпитализации, получают меньшие операционные разрезы, испытывают менее интенсивные после операционные боли, более быстрого восстановления и более быстрый возврат к радиотерапии, не усложняя последующую терапия чем пациенты, прошедшие через операцию традиционным брюшным доступом. Лапароскопический подход может применяться при транспозиции яичников.

art6-6

Сохранения финкции яичников обязательно показано для молодых пациенток в преклимактерическом периоде с гормононезависимыми гинекологическими новообразованиями или негинекологическим раком, требующими облучения тазовой области.
Яичники перемещались в разные стороны; по данному вопросу не было достигнуто полного согласия. Обычно они размещались настолько выше и латеральнее насколько это возможно, но яичники могут также быть перемещены саггитально позади матки или в любой отдаленный участок.
Другие методы включают защиту яичников с помощью свинцового экрана (это менее эффективно чем латерализация яичников, у тому же этого защищает от облучения угрожаемые лимфоузлы), экстериоризацию яичников под кожей через боковой разрез (эта техника была связанный с формированием кисты яичников), и гетеротопическая яичниковая трансплантация (внедрение яичника к средне-переднюю часть кисти, с формированием сосудистого анастомоза).
Согласно Treissman и соавт., подвешивание яичников с пересечением яичниковой связки позволяет адекватно мобилизовать яичники.
В некоторых случаях дополнительный расслабляющий разрез брюшины ниже яичника может быть необходим.
Эта лапароскопическая техника проста, поскольку нет необходимост диссекции слепой кишки и фаллопиевы трубы могут быть подтянуты на уровень передне-верхней части подвздошных гребней.
Латеральная транспозиция яичников лапаротомическим доступом имеет целью сохранение яичниковой функции в 83 % пациентов после облучения тазовой области.
Успешное сохранение яичниковой функции зависит от двух факторов: доза радиации полученной яичником и возрастом пациента.
В исследовании Huang и соавт., у восьми из четырнадцати пациентов (57.1 %) был яичниковая недостаточность после лапароскопической овариопексии.
Среди пациентов, старше 40 лет, у 6 из 7 пациентов (85.7 %) развивалась недостаточность функции яичников после хирургического вмешательства, в то время как среди пациентов в возрасте младше 39 только 1 из 7 пациентов (14,3 %) имел яичниковый дисфункцию.
Таким образом, яичниковый отказ случается не только, потому что соответствующие сосуды разрушаются во время процедуры, но также и потому что яичники у пациентов старшего возраста больше чувствительны к химиотерапии и радиотерапии.
Возможные осложнения транспозиции яичников перекрут сосудистой ножки, повреждение мочеточника, кровотечение во время операции, формирование функциональной кисты яичника и последующее рецидив на перемещенном яичнике.
В этой рукописи мы описали технику латеральной транспозиции яичника лапароскопическим методом. Помимо вышеупомянутых преимуществ минимально инвазивной процедуры, вмешательство лапароскопическим методом теоретически вызывает меньше спаем по сравнению с лапаротомией, поскольку это простая и миниально инвазивная лапароскопическая техника — золотой стандарт для выполнения латеральной транспозиции яичника.

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

Twitter.      YouTube.      RSS.
Вверх
© 2009-2020    ссылка на EndoSurgical.RU при копировании обязательна   //   Карта сайта   //   Войти